
ПРАВИЛА
поведения на судах внутреннего водного транспорта при оказании услуг перевозки
Под термином «услуги перевозки» в данных Правилах понимается - осуществление перевозки пассажиров, грузов и багажа судами внутреннего водного транспорта по маршруту: с. Нарга Томской обл. – с. Могочино Томской обл. и обратно, в период навигации на реке Обь.
Под термином «судно» в данных Правилах понимается - судно внутреннего водного транспорта, осуществляющее регулярный рейс перевозки пассажиров, груза и багажа.
Под термином «аппарель» в данных Правилах понимается – наклонная механизированная платформа судна, предназначенная для погрузки и выгрузки техники, грузов, пассажиров и т. п.
Перевозка транспорта и пассажиров производится на основании Направлений на перевозку, по безналичному расчету.
Погрузка транспортных средств и пассажиров на судно производится с разрешения (по указанию) вахтенного начальника (капитана) после полной остановки судна, подачи к месту подхода и отхода судна аппарели и открытии шлагбаума, в зависимости от габаритов, веса, очередности выгрузки. Погрузка/выгрузка транспортных средств и пассажиров на судно без разрешения капитана, запрещается.
Очередность загрузки на судно:
а) механические транспортные средства;
б) гужевой транспорт;
г) пассажиры.
Перед въездом на аппарель судна водитель транспортного средства обязан высадить пассажиров.
Погрузка транспортных средств на судно производится задним ходом. При необходимости в условиях недостаточной видимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц с целью безопасности заезда и исключения помех другим участникам движения.
Скорость движения автомобилей при заезде (выезде) и по грузовой палубе судна предельно низкая для предотвращения опасности столкновения и наезда.
Водитель должен вести транспортное средство на подъездных путях, в месте подхода и отхода судна, и грузовой палубе со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований вахтенного начальника либо лица, обеспечивающего регулировку и расстановку транспорта на палубе судна, и настоящих Правил.
При возникновении опасности для движения водитель должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
После въезда на палубу судна и постановке транспортного средства на место, указанное вахтенным судна, водитель находится в кабине автомобиля до окончания погрузки. При необходимости по команде вахтенного начальника судна производит маневры по перестановке транспортного средства.
Для удержания транспортного средства от случайной подвижки по палубе судна водитель обязан затормозить автомобиль стояночным тормозом, а под колеса автомобилей, расположенных у въезда на судно, подложить клинья "башмаки".
После установки транспортного средства двигатели автомобилей должны быть выключены, включение двигателей разрешается только после высадки пассажиров и выезда повозок.
Посадка пассажиров производится по команде вахтенного начальника после заезда транспортных средств. Располагаются пассажиры на специально оборудованном месте.
При перевозке организованных групп людей (вахт) Заказчиком назначается старший группы.
Выгрузка транспортных средств и пассажиров начинается только с разрешения вахтенного начальника в последовательности, обратной погрузке.
Запрещается погрузка и перевозка на судах:
а) транспортных средств осуществляющих транспортировку легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ одновременно с перевозкой пассажиров и другим транспортом;
б) транспортных средств с дополнительным запасом горюче-смазочных жидкостей;
в) транспортных средств, габариты которых ограничивают видимость вахтенному начальнику судна;
г) транспортных средств с неисправной тормозной системой или технически неисправных, загрязняющих окружающую природную среду.
На всем пути следования ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Оставлять автомобили с дизельными двигателями с включенной передачей;
- Включать наружные осветительные приборы;
- Производить ремонт и мойку автомобиля;
- Заправлять автомобили топливом, маслом, техническими жидкостями;
- Пользоваться открытым огнем или нагревательными приборами;
- Выбрасывать мусор на палубу или за борт судна;
- Нахождение людей на грузовой палубе;
- Курить в не отведенных для этих целей местах;
- Распивать спиртные напитки и находиться в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения.